11
Vaxzevria - Вакцина Oxford-Astra Zeneca

Безопасна ли вакцина Vaxzevria, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca?

2:54
325
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
5
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
13/1/2022

Вакцина компании AstraZeneca безопасна и эффективна для защиты от крайне серьезных рисков, связанных с COVID-19, в том числе смерти, госпитализации и тяжелого течения заболевания.

После вакцинации могут наблюдаться такие распространенные легкие симптомы, как повышенная чувствительность, боль, местное повышение температуры, покраснение, зуд, отек или небольшая гематома в месте инъекции, чувство усталости, лихорадка, тошнота и боль в мышцах.

Поступали сообщения об очень редких случаях формирования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов через 3-30 дней после применения вакцины ChAdOx1-S [рекомбинантной], что описано как тромботический тромбоцитопенический синдром (ТТС). Данные из Соединенного Королевства (по состоянию на 14 июня 2021 г.) и Европейского союза свидетельствуют о том, что риск развития ТТС составляет приблизительно 1 случай на 100 000 вакцинированных взрослых.

Также после применения этой вакцины сообщалось о редких случаях синдрома Гийена-Барре (СГБ).

ВОЗ проанализировала все имеющиеся данные по этим редким событиям и пришла к заключению, что польза этой вакцины для профилактики тяжелых форм COVID-19 и смерти многократно перевешивает незначительные риски. На уровне ВОЗ и стран продолжаются исследования и принимаются меры для дальнейшего снижения этих рисков.

Медицинский персонал должен внимательно относиться к признакам и симптомам тромбоэмболии и/или тромбоцитопении. Следует проинформировать вакцинированных лиц о необходимости незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если после вакцинации появились такие симптомы, как одышка, боль в груди, отек нижней конечности, персистирующая боль в животе.

Кроме того, любой человек, у которого после вакцинации развились неврологические симптомы, в том числе сильная или постоянная головная боль и нечеткость зрения, или по прошествии нескольких дней после прививки отмечаются подкожные точечные кровоизлияния (петехии) за пределами места введения вакцины, должен незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что серьезные побочные реакции на вакцинацию развиваются крайне редко и при своевременной диагностике хорошо поддаются лечению, и что риски при заболевании COVID-19 значительно выше, чем после вакцинации.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как работает вакцина против COVID-19 Vaxzevria Оксфордского университета-компании AstraZeneca?

1:44

Почему некоторые страны не возобновили кампании вакцинации препаратом компании AstraZeneca (Vaxzevria) несмотря на то, что ВОЗ, ЕМА и другие регуляторные органы рекомендуют продолжение ее использования после расследования потенциальных побочных эффектов?

2:30

Были ли у людей, пострадавших от тромботического тромбоцитопенического синдрома (ТТС) после вакцинации препаратом компании AstraZeneca (Vaxzevria), какие-либо сопутствующие состояния или факторы риска?

1:31

О каких ранних признаках потенциального образования тромбов после вакцинации следует знать?

1:41

Меня привили вакциной компании AstraZeneca, и у меня появилась головная боль. Следует ли мне немедленно связаться с моим врачом?

1:20

Если вакцинация препаратом компании AstraZeneca (Vaxzevria) может иметь потенциальную связь с редкими тромботическими явлениями, не стоит ли подождать, пока не станет доступной другая вакцина против COVID-19, чтобы привиться?

1:36

Что такое индуцированный вакциной тромботический тромбоцитопенический синдром (ТТС)?

2:15