03
Эффективность вакцины и продолжительность защиты

Должно ли нас беспокоить появление других новых вариантов вируса, таких как «лямбда» и «мю»?

2:49
88
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
1
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

Варианты вируса с генетическими изменениями, потенциально или доказанно влияющими на характеристики вируса и указывающими на появление нового риска для здоровья населения мира, обозначаются ВОЗ как «варианты, представляющие интерес» (VOI). По состоянию на сентябрь 2021 года ВОЗ определила и осуществляет глобальный мониторинг пяти вариантов, представляющих интерес, среди которых совсем недавно появились варианты «лямбда» и «мю».

Вариант «лямбда» (C.37) выявлен более чем в 40 странах, но большинство уведомлений, переданных в глобальную базу данных GISAID, пока включают менее десяти генетических последовательностей штаммов, относящихся к этому варианту.

В отношении варианта «лямбда» проводились иммунологические исследования среди вакцинированных (т.е., оценивалась эффективность нейтрализующих антител против вируса), но оценок эффективности вакцинации еще не было. В рамках иммунологических исследований оценивались вакцины компаний Sinovac, Moderna, Pfizer-BioNTech и Janssen. Пока еще рано делать окончательные выводы, но уже можно отметить некоторое снижение нейтрализующей способности антител, сформированных в результате вакцинации (что менее выражено после применения мРНК-вакцин по сравнению с другими вакцинами). Однако объективные корреляты такого снижения иммунного ответа и клинической эффективности на данный момент не установлены.

ВОЗ продолжит внимательно следить за этим вариантом, хотя в настоящее время он, по-видимому, не распространяется быстрыми темпами. В отчетах Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) указывается, что даже в Перу, где вариант «лямбда» был впервые выявлен, вариант «гамма» вытесняет его из циркуляции.

Вариант «мю» (B.1.621) был определен как новый вариант, представляющий интерес, 30 августа 2021 года. Вариант «мю» имеет целое созвездие мутаций, указывающих на его потенциальную способность ускользать от иммунологического надзора. Предварительные данные показали снижение нейтрализующей способности антител в сыворотке переболевших и вакцинированных аналогично тому, что наблюдалось и с вариантом "бета". Для изучения фенотипических и клинических характеристик этого варианта нужны дальнейшие исследования. После выявления варианта «мю» в Колумбии в январе 2021 года из Южной Америки и Европы поступали сообщения как о единичных случаях, так и о более крупных вспышках, вызванных этим вариантом. В настоящее время эпидемиологические характеристики варианта «мю», особенно в условиях совместной циркуляции с вариантом «дельта», внимательно отслеживаются и изучаются.

Основные тезисы:

  • ВОЗ внимательно следит за появлением новых вариантов вируса, а также за уже идентифицированными вариантами, представляющими интерес, и вариантами, вызывающими обеспокоенность.
  • По предварительным данным нейтрализующая способность антител к вирусу может снижаться при инфицировании вариантами «лямбда» и «мю», представляющими интерес, но окончательные выводы делать пока еще рано.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как быстро вакцина начинает работать, и как долго сохраняется защита?

1:08

Возможно ли будет элиминировать или ликвидировать COVID-19 с помощью вакцин?

1:11

Как быстро вакцинация против COVID-19 сможет остановить пандемию?

1:14

Если после вакцинации не выработались антитела в высоких титрах, следует ли пройти повторную вакцинацию другой вакциной? Безопасно ли это? Каким должен быть интервал между двумя прививками?

1:09

Защищен(-а) ли я до получения второй дозы вакцины?

1:12

Почему некоторые вакцины против COVID-19 должны вводиться двумя дозами?

0:57

Потребуется ли мне проходить ревакцинацию (получать бустерную дозу вакцины) в следующем году, чтобы защититься от новых вариантов вируса?

1:20

Нужна ли бустерная доза после первичной вакцинации против COVID-19?

2:56

Эффективны ли вакцины против COVID-19 в отношении новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность?

4:07

В какой степени вакцины могут предотвратить заражение COVID-19?

1:54

Почему лицам с ослабленным иммунитетом нужна дополнительная доза вакцины против COVID-19?

1:05

Достаточно ли двух доз инактивированных вакцин?

1:05

Почему вакцинированные люди иногда заболевают COVID-19 и даже попадают в больницу?

1:22

Почему вариант Омикрон отнесен к категории вариантов, вызывающих озабоченность, и какое значение он может иметь для уже вакцинированных людей?

2:46