03
Эффективность вакцины и продолжительность защиты

Эффективны ли вакцины против COVID-19 в отношении новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность?

4:07
100
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
1
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
15/1/2022

Быстрая разработка эффективных вакцин против COVID-19 – это одна из немногих истинно успешных историй в ходе пандемии. Вакцины остаются эффективными для защиты от тяжелого заболевания при инфекции вариантами вируса, вызывающими обеспокоенность, несмотря на то, что их эффективность в отношении предупреждения легких форм заболевания несколько снизилась.

Все вирусы, в том числе SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), с течением времени претерпевают изменения. Хотя большинство изменений не оказывают значимого влияния на свойства вируса, некоторые из них могут повлиять на способность вируса к распространению, на тяжесть заболевания, эффективность вакцинации и лекарственной терапии, на средства диагностики или реализуемые противопандемические меры.

Варианты вируса, которые могут представлять повышенный риск для глобального общественного здравоохранения, обозначаются ВОЗ как «варианты, представляющие интерес» (VOI) или как «варианты, вызывающие обеспокоенность» (VOC). Вариант, представляющий интерес, может перейти в категорию вариантов, вызывающих обеспокоенность, если появятся данные, указывающие на его повышенную опасность, например, с точки зрения распространения в международных масштабах, повышения тяжести заболевания, ускользания от иммунной защиты или способности вытеснять другие штаммы из циркуляции. Такая классификация вирусов дает глобальному сообществу возможность определять приоритеты для мониторинга и исследований и формировать информационную основу для принятия мер, направленных на борьбу с пандемией COVID-19.

К вариантам, вызывающим обеспокоенность (VOC), отнесены следующие варианты вируса:

  • Вариант «альфа» (B.1.1.7), который обладает более высокой инфицирующей способностью и ранее доминировал в Европе. Этот вариант не связывают со значимым ускользанием от иммунной защиты.
  • Вариант «бета» (B.1.351), который менее успешно нейтрализуется конвалесцентной плазмой от пациентов, перенесших инфекцию, вызванную более ранними вариантами вируса. Предварительные данные указывают на снижение эффективности ряда вакцин в отношении предупреждения легких и среднетяжелых форм заболевания, вызванных этим вариантом.
  • Вариант «гамма» (P.1), который может приводить к развитию тяжелого заболевания даже у лиц, ранее перенесших инфекцию, хотя для получения более полной информации по этому вопросу необходимы дополнительные исследования; кроме того, имеются указания на умеренное ускользание этого варианта от иммунной защиты.
  • Вариант «дельта» (B.1.617.2), который обладает повышенной контагиозностью и который, по состоянию на декабрь 2021 года, стал преобладающим вариантом в Европейском регионе.
  • Вариант «омикрон» (B.1.1.529), который имеет многочисленные мутации в геноме, ряд из которых вызывают опасения. Отмечена более высокая скорость распространения этого варианта по сравнению с тем, что наблюдалось при предыдущих волнах пандемии с ростом числа инфицированных, что свидетельствует о возможно более высокой его контагиозности. Изучение характеристик варианта «омикрон» продолжается, но уже полученные данные указывают на сохранение эффективности вакцин против COVID-19 с точки зрения защиты от тяжелого заболевания, вызванного циркулирующими в настоящее время вариантами вируса SARS-CoV-2, в том числе, вариантом «дельта».

Мы должны сохранять настороженность и не терять бдительность. Расширяя масштабы вакцинации и делая вакцины доступными для тех, кто подвергается наибольшему риску, мы должны продолжать соблюдать санитарно-гигиенические и социальные меры, такие как ношение масок, частое мытье рук и физическое дистанцирование, где это необходимо.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как быстро вакцина начинает работать, и как долго сохраняется защита?

1:08

Возможно ли будет элиминировать или ликвидировать COVID-19 с помощью вакцин?

1:11

Как быстро вакцинация против COVID-19 сможет остановить пандемию?

1:14

Если после вакцинации не выработались антитела в высоких титрах, следует ли пройти повторную вакцинацию другой вакциной? Безопасно ли это? Каким должен быть интервал между двумя прививками?

1:09

Защищен(-а) ли я до получения второй дозы вакцины?

1:12

Почему некоторые вакцины против COVID-19 должны вводиться двумя дозами?

0:57

Потребуется ли мне проходить ревакцинацию (получать бустерную дозу вакцины) в следующем году, чтобы защититься от новых вариантов вируса?

1:20

Нужна ли бустерная доза после первичной вакцинации против COVID-19?

2:56

Должно ли нас беспокоить появление других новых вариантов вируса, таких как «лямбда» и «мю»?

2:49

В какой степени вакцины могут предотвратить заражение COVID-19?

1:54

Почему лицам с ослабленным иммунитетом нужна дополнительная доза вакцины против COVID-19?

1:05

Достаточно ли двух доз инактивированных вакцин?

1:05

Почему вакцинированные люди иногда заболевают COVID-19 и даже попадают в больницу?

1:22

Почему вариант Омикрон отнесен к категории вариантов, вызывающих озабоченность, и какое значение он может иметь для уже вакцинированных людей?

2:46