05
Безопасность

Как будет осуществляться мониторинг безопасности вакцин?

1:54
10
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
2
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
5/1/2022

Несмотря на то, что современные вакцины являются безопасными, увеличение числа вакцин, которые требуется вводить, а также расширение возможностей для вакцинации могут вызывать вопросы по поводу безопасности вакцин. Вакцины гарантированного качества крайне важны для осуществления действенных программ вакцинации.

Мониторинг безопасности вакцин – это сложный процесс, и ответственность за него лежит на многих. Мониторинг может осуществляться разными способами: в рамках широкомасштабных пострегистрационных клинических исследований, исследований с помощью систем сбора медицинских данных, позволяющих отслеживать обращения за медицинской помощью после вакцинации, или более целенаправленных исследований с организацией медицинского наблюдения за вакцинированными, которые ведут дневники здоровья. Однако в большинстве стран основой эпиднадзора являются системы активной и пассивной регистрации побочных проявлений, которые полагаются на бдительность медицинских работников и передачу ими данных об индивидуальных случаях нежелательных реакций.

В рамках мониторинга безопасности мы также отслеживаем «сигналы», касающиеся безопасности вакцин. Такими сигналами могут стать новые события, о связи которых с вакциной ранее не было известно, или возможное повышение частоты уже известного события среди лиц, получивших конкретную вакцину, по сравнению с непривитыми.

Для установления причинно-следственной связи между вакцинацией и побочным проявлением был разработан стандартизованный инструмент, известный как форма оценки причинно-следственной связи. С помощью этой формы можно оценить разные параметры: биологическое правдоподобие, время, прошедшее с момента введения вакцины до развития побочного проявления, другие факторы, которые могут служить объяснением нежелательныой симптоматики. В итоге в форму заносятся консенсусное заключение по результатам оценки причинно-следственной связи, комментарий к оценке и рекомендации относительно дальнейшего изучения или наблюдения.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Почему некоторые страны ЕС временно приостановили использование вакцины Оксфордского университета-компании AstraZeneca или конкретных партий этой вакцины?

3:12

Действительно ли наблюдаемая частота побочных проявлений значительно выше после второй дозы мРНК-вакцин, чем после первой дозы?

1:53

Следует ли вакцинироваться человеку, если он ранее переболел COVID-19?

1:00

Может ли вакцинация против COVID-19 повлиять на фертильность?

1:09

При каких обстоятельствах вакцина против COVID-19 должна быть отозвана с рынка?

1:49

Что происходит, когда поступает сообщение о серьезном побочном эффекте?

1:44

Почему дети не включались в клинические испытания?

1:29

Что имеют в виду ВОЗ и ЕМА, говоря о том, что польза вакцинации перевешивает риски?

1:13

Некоторые страны начали вакцинацию подростков. Безопасно ли это, и если да, то почему не все страны снижают минимальный возрастной порог для вакцинации?

2:39

Может ли появление припухлости/уплотнения в области шеи после введения мРНК-вакцин против COVID-19 компаний Pfizer или Moderna быть связано с этими вакцинами?

2:04

Может ли вакцинация мРНК-вакцинами приводить к развитию миокардита в качестве побочной реакции?

2:45

Почему у некоторых женщин наблюдались изменения менструального цикла после вакцинации против COVID-19, и может ли это повлиять на фертильность?

1:05

Может ли вакцинация против COVID-19 привести к импотенции?

0:56

Может ли вакцинация против COVID-19 во время беременности стать причиной врожденных пороков?

1:16

Могут ли быть еще не выявленные побочные эффекты у вакцин против COVID-19?

3:06