01
Основные вопросы

Как работают инактивированные вакцины?

4:41
63
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

Для формирования защитного иммунитета в вакцинах с цельным вирусом используются ослабленные (аттенуированные) или инактивированные формы патогенов.  Существуют два типа таких вакцин. В живых аттенуированных вакцинах используются ослабленные формы вирусов, которые все еще могут расти и размножаться, но уже не способны вызывать заболевание. Инактивированные вакцины содержат вирусы, чей генетический материал был разрушен воздействием высокой температуры, химических веществ или радиации, после чего они уже не могут инфицировать клетки и размножаться в них, но способны стимулировать формирование иммунного ответа.

Оба подхода являются испытанными стратегиями создания вакцин и лежат в основе многих существующих вакцин, в том числе против желтой лихорадки и кори (живые аттенуированные вакцины) или против сезонного гриппа и гепатита А (инактивированные вакцины). Также существуют аттенуированные бактериальные вакцины, такие как вакцина против туберкулеза – БЦЖ.

И живые аттенуированные, и инактивированные вакцины содержат цельный патоген или его часть, но типы иммунитета, который они формируют, несколько различаются.

Живые аттенуированные вакцины создаются на основе вирусов, ослабленных в лабораторных условиях, поэтому при введении они будут инфицировать клетки и размножаться в них, но не вызовут заболевание, либо оно пройдет в очень легкой форме. Такие вакцины могут быть не пригодны к использованию для лиц с ослабленной иммунной системой (например, для лиц, живущих с ВИЧ) и беременных женщин, потому что у них даже ослабленный вирус может вызвать заболевание. Также в крайне редких случаях живые аттенуированные вакцины могут переродиться в более патогенную форму, вызывая заболевание у вакцинированных или лиц, контактировавших с ними. Подобные ситуации наблюдались, когда применение оральных полиомиелитных вакцин могло приводить к появлению заболеваний, вызванных полиовирусами вакцинного происхождения.

Поскольку эти вакцины являются просто ослабленными версиями естественных патогенов, иммунная система реагирует на них так же, как и на любой другой проникающий в клетку микроорганизм, мобилизуя против него защиту, в том числе клетки Т-киллеры (которые распознают и уничтожают инфицированные клетки), Т-хелперы (которые поддерживают производство антител) и продуцирующие антитела В-клетки (которые нацелены на патогены, скрывающиеся в организме, например, в крови). Эта иммунная реакция сохраняется до выведения вируса из организма; что означает, что у клеток памяти против вируса есть достаточно времени для развития. Благодаря этому живые аттенуированные вакцины могут стимулировать иммунный ответ, который практически настолько же мощный, что и при инфицировании вирусом дикого типа, но при этом само заболевание развиваться не будет.

Инактивированные вирусные вакцины также содержат вызывающий болезнь вирус или его частицы, но их генетический материал был уничтожен. По этой причине они более стабильны, чем живые ослабленные вакцины, и их можно вводить лицам с ослабленным иммунитетом. Несмотря на то, что генетический материал в таких вакцинах был уничтожен, инактивированные вирусы обычно содержат разные белки, на которые может реагировать иммунная система вакцинируемого. Но поскольку инактивированные вакцины не могут инфицировать клетки, они стимулируют только антитело-зависимые реакции; такой ответ может быть слабее и менее продолжительным по времени. Для устранения этой проблемы в инактивированные вакцины часто добавляют адъюванты (агенты, стимулирующие иммунную систему); также могут потребоваться дополнительные бустерные дозы вакцины.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как получилось разработать вакцины с такой рекордной скоростью, при этом обеспечивая их качество и безопасность?

2:29

Разъяснения по поводу вакцин и вакцинации против COVID-19 – Введение

2:26

Что такое клинические испытания, и достаточно ли их для доказательства безопасности вакцины?

3:21

Как работают мРНК-вакцины, такие как вакцины против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech и Moderna?

2:13

Как работают векторные вакцины?

3:28

Как мы должны реагировать на заявления о том, что мРНК-вакцины могут вызывать генетические изменения, и что мы увидим это в ближайшие десятилетия?

2:36

Что такое третья фаза клинических испытаний? Сколько человек в ней обычно участвуют? Это какие-то особые группы населения?

1:40

Как работают вакцины, созданные на основе белка?

3:44

Как узнать, какие вакцины против COVID-19 следует выбрать или рекомендовать?

1:32

Какие следует пройти анализы и обследования перед вакцинацией против COVID-19?

0:52

Может ли новый вариант вируса SARS-CoV-2 приводить к более тяжелому заболеванию?

1:39