01
Основные вопросы

Как работают векторные вакцины?

3:28
39
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

Вакцины, созданные на основе вирусных векторов, отличаются от большинства традиционных вакцин тем, что они не содержат антигены, а используют собственные клетки организма для их производства. Это достигается с помощью модифицированного вируса (вектора), который используется для доставки генетического кода антигена в клетки человека. В случае вакцин против COVID-19 таким антигеном являются спайк-белки, которые находятся на поверхности вируса SARS-CoV-2. Заражая клетки и давая им указание производить большое количество антигена, в ответ на появление которого в организме запускается иммунная реакция, вакцина имитирует то, что происходит при естественном заражении определенными патогенами, особенно вирусами. Преимущество данного механизма состоит в том, что он вызывает сильный иммунный ответ со стороны Т-клеток, а также выработку антител В-клетками.

Существуют два основных типа вакцин на основе вирусного вектора. Вакцины на основе нереплицирующего вектора не способны производить новые вирусные частицы векторного вируса; они нужны исключительно для производства вакцинного антигена. Вакцины на основе реплицирующего вектора, в свою очередь, производят новые вирусные частицы вектора в инфицированных ими клетках, которые затем продолжают заражать новые клетки, делая их способными производить вакцинный антиген. Для вакцин против COVID-19 на основе вирусного вектора используются вирусы, не способные к репликации.

После введения в организм эти вирусы-векторы начинают заражать наши клетки и внедрять свой генетический материал, в том числе ген антигена, в их ядра. Человеческие клетки начинают вырабатывать антиген, как если бы это был один из их собственных белков; и в итоге он представляется на их поверхности вместе со множеством других белков. Обнаружив чужеродный антиген, клетки иммунной системы начинают на него реагировать.

Эта реакция заключается в том, что В-клетки начинают продуцировать антитела, а Т-клетки – искать и уничтожать инфицированные клетки. Т-клетки делают это, «сканируя» ассортимент белков, представленных на поверхности клеток. Они обучены распознавать собственные белки организма и считать их «своими», поэтому, заметив чужеродный белок, такой как антиген, входящий в структуру патогенного микроорганизма, Т-клетки инициируют иммунную реакцию, направленную против несущей его клетки.

Одна из сложностей, связанных с этим подходом, состоит в том, что люди, возможно, ранее подвергались воздействию используемого вирусного вектора и уже имеют иммунитет к нему, что может снизить эффективность такой вакцины. Кроме того, «иммунитет к вектору» затрудняет применение второй дозы вакцины, при условии ее необходимости, если только вторая доза вакцины не произведена на основе другого вирусного вектора.

Вакцины против COVID-19 на основе вирусного вектора:

  • используют вирусные векторы, не способные к репликации
  • встраивают генетический материал вектора в клетки организма человека
  • клетки человека начинают вырабатывать антиген, который затем распознается иммунной системой
Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как получилось разработать вакцины с такой рекордной скоростью, при этом обеспечивая их качество и безопасность?

2:29

Разъяснения по поводу вакцин и вакцинации против COVID-19 – Введение

2:26

Что такое клинические испытания, и достаточно ли их для доказательства безопасности вакцины?

3:21

Как работают мРНК-вакцины, такие как вакцины против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech и Moderna?

2:13

Как мы должны реагировать на заявления о том, что мРНК-вакцины могут вызывать генетические изменения, и что мы увидим это в ближайшие десятилетия?

2:36

Что такое третья фаза клинических испытаний? Сколько человек в ней обычно участвуют? Это какие-то особые группы населения?

1:40

Как работают инактивированные вакцины?

4:41

Как работают вакцины, созданные на основе белка?

3:44

Как узнать, какие вакцины против COVID-19 следует выбрать или рекомендовать?

1:32

Какие следует пройти анализы и обследования перед вакцинацией против COVID-19?

0:52

Может ли новый вариант вируса SARS-CoV-2 приводить к более тяжелому заболеванию?

1:39