12
Вакцина компании Janssen (Johnson & Johnson)

Какие частые и редкие побочные реакции отмечаются при применении вакцины против COVID-19 компании Janssen?

2:03
19
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
13/1/2022

По состоянию на 31 августа 2021 года в мире введены приблизительно 33,5 миллионов доз вакцины компании Janssen (Ad26.COV2.S). Наиболее распространенными побочными эффектами при применении вакцины против COVID-19 Janssen были боль в месте инъекции, головная боль, чувство усталости, боль в мышцах и тошнота. Эти реакции проявлялись в легкой или умеренно тяжелой форме и проходили через 1-2 дня после вакцинации.

По данным пострегистрационного надзора за безопасностью вакцины были зарегистрированы следующие редкие побочные проявления, вызывающие опасения: тромботический тромбоцитопенический синдром (ТТС), который наблюдался с частотой приблизительно 2 случая на 1 миллион введенных доз, синдром Гийена-Барре (СГБ) – 7-8 случаев на 1 миллион введенных доз, и синдром повышенной проницаемости капилляров (СППК) – с частотой 0,21 случаев на 1 миллион введенных доз, включая людей, имевших этот синдром в анамнезе.

В странах, где продолжается распространение SARS-CoV-2 среди населения, польза вакцинации для защиты от COVID-19 существенно перевешивает риски развития каких-либо редких побочных реакций. Соотношение пользы и риска особенно высоко в старших возрастных группах, поскольку риск тяжелых исходов при заболевании COVID-19, в том числе тромбоэмболических событий в связи с COVID-19, повышается с возрастом.

Важно помнить, что серьезные побочные реакции крайне редки и при своевременной диагностике хорошо поддаются лечению, и что риски, связанные с заболеванием COVID-19, значительно выше, чем после вакцинации.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky