05
Безопасность

Может ли вакцинация мРНК-вакцинами приводить к развитию миокардита в качестве побочной реакции?

2:45
33
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
2
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
13/1/2022

Наиболее распространенными побочными реакциями после вакцинации против COVID-19 остаются повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и боль в месте инъекции. Однако сообщалось о случаях миокардита в сочетании с перикардитом (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (воспаление сердечной сумки) после вакцинации против COVID-19. Хотя эти патологии могут привести к серьезному заболеванию, зачастую они протекают в легкой форме и хорошо отвечают на консервативную терапию. Обычно такие воспаления развивались через несколько дней после вакцинации, чаще – среди молодых мужчин и после второй дозы мРНК-вакцины против COVID-19. Важно помнить, что частота развития миокардита/перикардита после естественного инфицирования SARS-CoV-2 значительно (примерно в шесть раз) выше, чем у вакцинированных лиц.

На сегодняшний день, учитывая небольшое число случаев этих нарушений, а также благоприятный прогноз при их развитии, Фармаконадзорный комитет по оценке рисков (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам, Подкомитет по COVID-19 Глобального консультативного комитета по безопасности вакцин (ГККБВ) ВОЗ, а также Консультативный комитет по практике иммунизации в США (ACIP) пришли к заключению, что польза мРНК-вакцин против COVID-19 в плане уменьшения числа госпитализаций и случаев смерти в связи с COVID-19 по-прежнему перевешивает риски развития миокардита и перикардита даже среди лиц молодого возраста.

Медицинские работники должны быть осведомлены о риске развития в редких случаях после применения мРНК-вакцин миокардита и перикардита и о том, кто с наибольшей вероятностью подвергается этому риску. Медработники должны внимательно относиться к жалобам на острую боль в груди, одышку и пальпитацию сердца, которые могут указывать на миокардит после вакцинации, особенно у подростков или молодых мужчин. Призываем всех медиков сообщать о выявляемых случаях миокардита и других побочных проявлений после вакцинации мРНК- и другими вакцинами. Подкомитет по COVID-19 ГККБВ продолжит анализ данных по безопасности в отношении всех вакцин против COVID-19 и при необходимости обновит рекомендации.

Ссылки:

  • [COVID-19 subcommittee of the WHO Global Advisory Committee on Vaccine Safety (GACVS): updated guidance regarding myocarditis and pericarditis reported with COVID-19 mRNA vaccines](https://cms.who.int/news/item/09-07-2021-gacvs-guidance-myocarditis-pericarditis-covid-19-mrna-vaccines)
  • <https://www.aemps.gob.es/informa/boletines-aemps/boletin-fv/2021-boletin-fv/6o-informe-de-farmacovigilancia-sobre-vacunas-covid-19/#comirnaty>
  • <https://www.aemps.gob.es/informa/notasinformativas/medicamentosusohumano-3/seguridad-1/2021-seguridad-1/vacunas-frente-a-la-covid-19-actualizacion-sobre-la-evaluacion-de-miocarditis-pericarditis/>

Основные тезисы:

  • Имеются сообщения о редких случаях миоперикардита и перикардита после вакцинации против COVID-19. Обычно эти нарушения носят легкий характер и хорошо отвечают на лечение.
  • Обычно эти воспалительные нарушения развивались через несколько дней после вакцинации, чаще – у молодых мужчин и после второй дозы мРНК-вакцин против COVID-19.
  • Польза мРНК-вакцин против COVID-19 с точки зрения уменьшения числа госпитализаций и случаев смерти в связи с COVID-19 по-прежнему перевешивает риски развития миокардита и перикардита даже среди лиц молодого возраста.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Почему некоторые страны ЕС временно приостановили использование вакцины Оксфордского университета-компании AstraZeneca или конкретных партий этой вакцины?

3:12

Как будет осуществляться мониторинг безопасности вакцин?

1:54

Действительно ли наблюдаемая частота побочных проявлений значительно выше после второй дозы мРНК-вакцин, чем после первой дозы?

1:53

Следует ли вакцинироваться человеку, если он ранее переболел COVID-19?

1:00

Может ли вакцинация против COVID-19 повлиять на фертильность?

1:09

При каких обстоятельствах вакцина против COVID-19 должна быть отозвана с рынка?

1:49

Что происходит, когда поступает сообщение о серьезном побочном эффекте?

1:44

Почему дети не включались в клинические испытания?

1:29

Что имеют в виду ВОЗ и ЕМА, говоря о том, что польза вакцинации перевешивает риски?

1:13

Некоторые страны начали вакцинацию подростков. Безопасно ли это, и если да, то почему не все страны снижают минимальный возрастной порог для вакцинации?

2:39

Может ли появление припухлости/уплотнения в области шеи после введения мРНК-вакцин против COVID-19 компаний Pfizer или Moderna быть связано с этими вакцинами?

2:04

Почему у некоторых женщин наблюдались изменения менструального цикла после вакцинации против COVID-19, и может ли это повлиять на фертильность?

1:05

Может ли вакцинация против COVID-19 привести к импотенции?

0:56

Может ли вакцинация против COVID-19 во время беременности стать причиной врожденных пороков?

1:16

Могут ли быть еще не выявленные побочные эффекты у вакцин против COVID-19?

3:06