06
Меры предосторожности и противопоказания

Можно ли прививаться мРНК-вакцинами людям с аллергией?

2:47
15
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
13/1/2022

Эти вакцины противопоказаны в следующих случаях:

  • Тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) на предыдущую дозу вакцины против COVID-19 или на любой из ее компонентов.
  • Аллергическая реакция немедленного типа (любой степени тяжести) на предыдущую дозу вакцины против COVID-19 или на любой из ее компонентов (включая полиэтиленгликоль).
  • Вакцина компании Moderna: аллергическая реакция немедленного типа (любой степени тяжести) на полисорбат.

Наличие в анамнезе любой аллергической реакции немедленного типа на любую другую вакцину или препараты для инъекционного введения (т. е. вакцины или лекарственные средства, вводимые внутримышечно, внутривенно или подкожно) считается фактором, требующим соблюдения мер предосторожности, но не противопоказанием к вакцинации. У этих лиц следует провести оценку риска для выяснения типа и тяжести реакции, а также достоверности информации о наличии аллергической реакции. Эти люди могут вакцинироваться, но их следует проинформировать о риске развития тяжелой аллергической реакции, и имеющиеся риски следует сопоставить с пользой вакцинации. Следует обеспечить наблюдение за состоянием этих лиц в течение 30 минут после вакцинации, которая должна осуществляться в медицинских учреждениях, имеющих возможность оказать незамедлительную помощь в случае развития анафилаксии.

Наличие пищевой, контактной или сезонной аллергии не требует принятия мер предосторожности. Пробки флаконов не изготовлены из натурального латекса, и поэтому в список противопоказаний или предостережений не включена аллергия на латекс. Также мРНК-вакцины не содержат яичного белка или желатина, в связи с чем нет противопоказаний или предостережений для вакцинации лиц, страдающих аллергией на эти вещества.

Лица с аллергией или анафилаксией в семейном анамнезе могут вакцинироваться без ограничений.

Противопоказания к вакцинации против COVID-19:

  • тяжелая аллергическая реакция на введение предыдущей дозы вакцины
  • аллергическая реакция немедленного типа на введение предыдущей дозы вакцины
  • (при применении вакцины компании Moderna) – аллергическая реакция немедленного типа на полисорбат
Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Можно ли вакцинировать женщин, кормящих грудью?

0:50

Можно ли человеку, у которого была аллергическая реакция на 1-ю дозу вакцины против COVID-19, вводить вторую дозу?

1:58

Можно ли вакцинировать лиц с ослабленным иммунитетом?

1:38

Установлен ли максимальный возрастной предел для вакцинации?

2:05

Можно ли вводить утвержденные вакцины против COVID-19 людям с нарушениями свертываемости крови или получающим антикоагулянты на постоянной основе?

1:22

Когда следует прививаться женщине, планирующей беременность?

0:54

Есть ли какие-либо хронические заболевания крови, которые являются противопоказанием к вакцинации против COVID-19?

2:53

У меня в прошлом обнаруживали тромбы, или у меня в семье были родственники с тромботическими состояниями. Следует ли мне все равно вакцинироваться против COVID-19?

2:04

Я пользуюсь гормональной контрацепцией (пероральные контрацептивы, подкожный имплантат, трансдермальные пластыри или контрацептивное вагинальное кольцо). Следует ли прерывать контрацепцию в период до или после вакцинации препаратом компании AstraZeneca?

0:58