05
Безопасность

Некоторые страны начали вакцинацию подростков. Безопасно ли это, и если да, то почему не все страны снижают минимальный возрастной порог для вакцинации?

2:39
7
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
3/1/2022

10 мая 2021 года Управление по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) расширило разрешение на использование при чрезвычайных ситуациях (EUA) вакцины против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech и утвердило использование этой вакцины для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте 12-15 лет. Через некоторое время Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выпустило аналогичную рекомендацию.

Данные по безопасности и эффективности этой вакцины, которые легли в основу разрешения на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях (EUA) для подростков, начиная с возраста 12 лет, были получены в результате рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования в США, участниками которого стали 2260 подростков в возрасте 12-15 лет[^1]. Из них 1131 подросток получил вакцину, а 1129 участников – физраствор в качестве плацебо. В рамках последующего наблюдения, которое продолжалось не менее двух месяцев после получения второй дозы, были получены данные по безопасности вакцины у более чем половины участников.

Наиболее часто сообщалось о следующих побочных эффектах у подростков, участвовавших в клиническом исследовании, которые обычно сохранялись от 1 до 3 дней:  болезненность в месте инъекции, чувство усталости, головная боль, озноб, боли в мышцах, лихорадка и боль в суставах. За исключением боли в месте инъекции, большее число подростков сообщало об этих побочных эффектах после второй дозы, чем после первой. Наблюдаемая эффективность вакцины составила 100% (95% ДИ, 75,3-100).

Получение разрешения на использование вакцины в возрастной группе 12-15 лет не означает изменения порядка вакцинации приоритетных групп населения. К приоритетным группам для проведения вакцинации, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, являются лица, подвергающиеся наибольшему риску развития тяжелой формы заболевания, в том числе лица старшей возрастной группы, лица с коморбидными состояниями и медицинские работники, которые сталкиваются с высоким риском заражения и потенциальной передачи вируса своим пациентам. При наличии у подростков в возрасте 12-15 лет коморбидных состояний, в связи с которыми эти подростки подвергаются значительно более высокому риску серьезного заболевания COVID-19, вакцинацию препаратом BNT162b2 следует проводить одновременно с вакцинацией других групп высокого риска.

Следует помнить, что для завершения пандемии требуются глобальные усилия, и что во всём мире приоритетными для вакцинации являются одни и те же целевые группы.

  • ВОЗ, FDA и EMA утвердили использование вакцины против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech для подростков 12-15 лет.
  • Приоритетный порядок вакцинации групп населения, которые подвергаются высокому риску заражения или тяжелого течения COVID-19, не меняется.

Ссылки:

[^1]: Frenck RW Jr et al. Safety, Immunogenicity, and Efficacy of the BNT162b2 Covid-19 Vaccine in Adolescents. N Engl J Med. 2021 May 27. doi: 10.1056/NEJMoa2107456. Epub ahead of print. PMID: 34043894.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Почему некоторые страны ЕС временно приостановили использование вакцины Оксфордского университета-компании AstraZeneca или конкретных партий этой вакцины?

3:12

Как будет осуществляться мониторинг безопасности вакцин?

1:54

Действительно ли наблюдаемая частота побочных проявлений значительно выше после второй дозы мРНК-вакцин, чем после первой дозы?

1:53

Следует ли вакцинироваться человеку, если он ранее переболел COVID-19?

1:00

Может ли вакцинация против COVID-19 повлиять на фертильность?

1:09

При каких обстоятельствах вакцина против COVID-19 должна быть отозвана с рынка?

1:49

Что происходит, когда поступает сообщение о серьезном побочном эффекте?

1:44

Почему дети не включались в клинические испытания?

1:29

Что имеют в виду ВОЗ и ЕМА, говоря о том, что польза вакцинации перевешивает риски?

1:13

Может ли появление припухлости/уплотнения в области шеи после введения мРНК-вакцин против COVID-19 компаний Pfizer или Moderna быть связано с этими вакцинами?

2:04

Может ли вакцинация мРНК-вакцинами приводить к развитию миокардита в качестве побочной реакции?

2:45

Почему у некоторых женщин наблюдались изменения менструального цикла после вакцинации против COVID-19, и может ли это повлиять на фертильность?

1:05

Может ли вакцинация против COVID-19 привести к импотенции?

0:56

Может ли вакцинация против COVID-19 во время беременности стать причиной врожденных пороков?

1:16

Могут ли быть еще не выявленные побочные эффекты у вакцин против COVID-19?

3:06