08
Регуляторное утверждение

Некоторые вакцины против COVID-19, которые уже применяются в странах, не получали утверждение со стороны ВОЗ. Являются ли они безопасными и эффективными?

1:12
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
12/9/2021

К настоящему моменту ВОЗ утвердила внесение нескольких вакцин против COVID-19 в реестр средств для использования при чрезвычайных ситуациях. Другие вакцины, ещё не утверждённые ВОЗ, либо находятся в процессе рассмотрения, либо заявка от производителей на прохождение этой оценки не подавалась. Отсутствие оценки и утверждения со стороны ВОЗ не обязательно означает, что вакцина не соответствует требованиям по безопасности и эффективности, но это не позволит ВОЗ разрабатывать конкретные рекомендации в отношении такой вакцины и распространять её через агентства системы ООН.

Реестр средств для использования при чрезвычайных ситуациях, который ведёт ВОЗ, даёт возможность странам, стремящимся защитить свой медицинский персонал и группы населения высокого риска, получить доступ к вакцинам против COVID-19 в ускоренном порядке. Включение вакцины в реестр является обязательным условием для осуществления поставок этой вакцины через Механизм COVAX, также это помогает странам ускорить процесс регуляторного утверждения для осуществления ввоза вакцин против COVID-19 и проведения вакцинации.

  • ВОЗ включает в реестр средств для использования при чрезвычайных ситуациях (EUL) только те вакцины, которые прошли тщательную оценку на предмет безопасности и эффективности.
  • Вакцины, утверждённые на национальном уровне, которые (ещё) не внесены в реестр EUL ВОЗ, также могут быть безопасными и эффективными, но у ВОЗ ещё не было возможности это оценить.
Tags
Etiquetas
Теги
Značky