11
Vaxzevria - Вакцина Oxford-Astra Zeneca

Почему некоторые страны не возобновили кампании вакцинации препаратом компании AstraZeneca (Vaxzevria) несмотря на то, что ВОЗ, ЕМА и другие регуляторные органы рекомендуют продолжение ее использования после расследования потенциальных побочных эффектов?

2:30
69
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
5
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

Меры по временной приостановке использования вакцины Оксфордского университета-компании AstraZeneca (Vaxzevria), принятые рядом стран, по большей части основывались на единичных сообщениях (на настоящий момент частота этих событий составляет менее 1 случая на 100 000 введенных доз) о случаях тромбоза синусов твердой мозговой оболочки или тромбоза брыжеечных вен в сочетании с тромбоцитопенией (низкий уровень тромбоцитов) вскоре после вакцинации. Это состояние теперь обозначается как тромботический тромбоцитопенический синдром (ТТС). Такой тип тромбоза может развиваться естественным образом и при отсутствии вакцинации, а также в связи с заболеванием COVID-19. ЕМА связало это редкое побочное проявление с вакциной, и расследование продолжается. Однако ЕМА считает, что соотношение пользы и риска при использовании вакцины остается положительным, и вакцинацию следует продолжать в плановом порядке.

У одного из пяти госпитализированных с COVID-19 пациентов развивается тромбоз. С другой стороны, результаты недавно проведенного в США испытания фазы III вакцины Vaxzevria компании AstraZeneca[^1] подтвердили ее эффективность в отношении предупреждения симптомного COVID-19 на уровне 76% (ДИ: 68%-82%) и эффективность против тяжелой или крайне тяжелой формы заболевания и госпитализации на уровне 100%.

Большинство стран возобновили вакцинацию и продолжают использовать вакцину Оксфордского университета-компании AstraZeneca. Некоторые страны ввели ряд ограничений и используют эту вакцину для отдельных возрастных групп, или же пришли к решению, что им необходимо больше времени для проведения расследований. В этих странах также могут быть доступны и другие вакцины против COVID-19 для продолжения кампании вакцинации.

Ссылки:

[^1]: Clinicaltrials.gov. A Phase III Randomized, Double-blind, Placebo-controlled Multicenter Study in Adults to Determine the Safety, Efficacy, and Immunogenicity of AZD1222, a Non-replicating ChAdOx1 Vector Vaccine, for the Prevention of COVID-19. [Online] Available at: <https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04516746?term=NCT04516746&draw=2&rank=1>. Last accessed: March 2021.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как работает вакцина против COVID-19 Vaxzevria Оксфордского университета-компании AstraZeneca?

1:44

Безопасна ли вакцина Vaxzevria, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca?

2:54

Были ли у людей, пострадавших от тромботического тромбоцитопенического синдрома (ТТС) после вакцинации препаратом компании AstraZeneca (Vaxzevria), какие-либо сопутствующие состояния или факторы риска?

1:31

О каких ранних признаках потенциального образования тромбов после вакцинации следует знать?

1:41

Меня привили вакциной компании AstraZeneca, и у меня появилась головная боль. Следует ли мне немедленно связаться с моим врачом?

1:20

Если вакцинация препаратом компании AstraZeneca (Vaxzevria) может иметь потенциальную связь с редкими тромботическими явлениями, не стоит ли подождать, пока не станет доступной другая вакцина против COVID-19, чтобы привиться?

1:36

Что такое индуцированный вакциной тромботический тромбоцитопенический синдром (ТТС)?

2:15