03
Эффективность вакцины и продолжительность защиты

Почему вариант Омикрон отнесен к категории вариантов, вызывающих озабоченность, и какое значение он может иметь для уже вакцинированных людей?

2:46
3245
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
26
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

26 ноября 2021 года ВОЗ отнесла вариант B.1.1.529 (Омикрон) к категории вариантов, вызывающих озабоченность, учитывая наличие значительного числа мутаций в этом варианте вируса, часть которых вызывает обеспокоенность. Обнаруженные мутации вызывают озабоченность в связи с тем, что они потенциально могут повлиять на такие параметры, как заразность, тяжесть заболевания, ускользание от иммунной системы, неэффективность диагностических или терапевтических средств. На момент оценки количество случаев заражения вариантом Омикрон растет почти во всех провинциях ЮАР, и имеются свидетельства того, что риск повторного инфицирования (реинфекции) при встрече с этим вариантом выше по сравнению с другими вариантами, вызывающими озабоченность.

Сбор данных для изучения характеристик этого варианта продолжается, и по состоянию на 30 ноября 2021 года еще отсутствует ясность по поводу того, обладает ли вариант Омикрон повышенной способностью ускользать от иммунной системы, является ли он более заразным, или вызывает ли он более тяжелое заболевание по сравнению с другими вариантами вируса SARS-CoV-2. Также еще неизвестно, будут ли имеющиеся вакцины сколько-нибудь менее эффективны для защиты от этого варианта.

Вакцины обеспечивают высокую эффективность для защиты от тяжелых форм COVID-19 и смерти, в том числе связанных с инфицированием доминирующим в настоящий момент вариантом Дельта. Они также снижают, но не полностью устраняют, риск инфицирования. Эффективность вакцинации в предупреждении легких и умеренно-тяжелых форм заболевания может варьировать в зависимости от конкретного вакцинного препарата и варианта вируса, но вакцины продолжают оставаться наиболее значимой первой линией защиты от COVID-19, и они особенно важны для людей, подвергающихся наибольшему риску, в том числе для лиц старшего возраста, работников здравоохранения и лиц с сопутствующими медицинскими состояниями.

Наилучшим способом предупреждения инфекции и серьезного заболевания, вызываемого вариантом Омикрон или любым другим вариантом вируса SARS-CoV-2, является вакцинация в сочетании с соблюдением таких мер, как физическое дистанцирование, ношение маски при невозможности поддерживать необходимую дистанцию между людьми, частое мытье рук и проветривание помещений.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как быстро вакцина начинает работать, и как долго сохраняется защита?

1:08

Возможно ли будет элиминировать или ликвидировать COVID-19 с помощью вакцин?

1:11

Как быстро вакцинация против COVID-19 сможет остановить пандемию?

1:14

Если после вакцинации не выработались антитела в высоких титрах, следует ли пройти повторную вакцинацию другой вакциной? Безопасно ли это? Каким должен быть интервал между двумя прививками?

1:09

Защищен(-а) ли я до получения второй дозы вакцины?

1:12

Почему некоторые вакцины против COVID-19 должны вводиться двумя дозами?

0:57

Потребуется ли мне проходить ревакцинацию (получать бустерную дозу вакцины) в следующем году, чтобы защититься от новых вариантов вируса?

1:20

Нужна ли бустерная доза после первичной вакцинации против COVID-19?

2:56

Эффективны ли вакцины против COVID-19 в отношении новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность?

4:07

Должно ли нас беспокоить появление других новых вариантов вируса, таких как «лямбда» и «мю»?

2:49

В какой степени вакцины могут предотвратить заражение COVID-19?

1:54

Почему лицам с ослабленным иммунитетом нужна дополнительная доза вакцины против COVID-19?

1:05

Достаточно ли двух доз инактивированных вакцин?

1:05

Почему вакцинированные люди иногда заболевают COVID-19 и даже попадают в больницу?

1:22