03
Эффективность вакцины и продолжительность защиты

В какой степени вакцины могут предотвратить заражение COVID-19?

1:54
52
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
1
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

Вакцины против COVID-19, включенные ВОЗ в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL), высокоэффективны для предотвращения тяжелых форм заболевания, госпитализаций и смерти. Исследования после начала вакцинации также указывают на то, что эти вакцины демонстрируют высокую эффективность (хоть и в меньшей степени) в отношении предупреждения как клинически выраженной, так и бессимптомной инфекции. Кроме того, в нескольких исследованиях было продемонстрировано снижение – примерно на 50% – риска передачи инфекции внутри домохозяйств другим членам семьи, что было особенно заметно после вакцинации препаратами компаний Pfizer-BioNTech и AstraZeneca. Таким образом, вакцинация, с большой вероятностью, позволяет уменьшить распространение вируса за счет снижения риска заболевания для непривитых лиц в дополнение к тому, что она помогает остановить распространение вариантов вируса.

Это подтверждается данными об эффективности вакцинации против клинических форм заболевания, полученными в рамках многочисленных исследований с разными вакцинами, а также в ходе клинических испытаний и обсервационных исследований после внедрения вакцин компаний AstraZeneca, Janssen, Moderna и Pfizer-BioNTech, в которых продемонстрирована эффективность вакцинации для предупреждения бессимптомных инфекций.  

Кроме того, в ряде исследований показано, что у привитых вакцинами компаний AstraZeneca, Moderna и Pfizer-BioNTech вирусная нагрузка при инфицировании была ниже, а вирусовыделение – менее продолжительным. Для этих трех вакцин имеются доказательства их прямого влияния на снижение передачи инфекции в домохозяйствах, но требуются дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить способность этих вакцин уменьшать возможность передачи инфекции.  

Основные тезисы:

  • Вакцины против COVID-19 высокоэффективны в отношении предупреждения тяжелых форм заболевания и смерти.
  • Кроме того, они снижают, но не полностью устраняют, риск инфицирования и передачи вируса.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky

Как быстро вакцина начинает работать, и как долго сохраняется защита?

1:08

Возможно ли будет элиминировать или ликвидировать COVID-19 с помощью вакцин?

1:11

Как быстро вакцинация против COVID-19 сможет остановить пандемию?

1:14

Если после вакцинации не выработались антитела в высоких титрах, следует ли пройти повторную вакцинацию другой вакциной? Безопасно ли это? Каким должен быть интервал между двумя прививками?

1:09

Защищен(-а) ли я до получения второй дозы вакцины?

1:12

Почему некоторые вакцины против COVID-19 должны вводиться двумя дозами?

0:57

Потребуется ли мне проходить ревакцинацию (получать бустерную дозу вакцины) в следующем году, чтобы защититься от новых вариантов вируса?

1:20

Нужна ли бустерная доза после первичной вакцинации против COVID-19?

2:56

Эффективны ли вакцины против COVID-19 в отношении новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность?

4:07

Должно ли нас беспокоить появление других новых вариантов вируса, таких как «лямбда» и «мю»?

2:49

Почему лицам с ослабленным иммунитетом нужна дополнительная доза вакцины против COVID-19?

1:05

Достаточно ли двух доз инактивированных вакцин?

1:05

Почему вакцинированные люди иногда заболевают COVID-19 и даже попадают в больницу?

1:22

Почему вариант Омикрон отнесен к категории вариантов, вызывающих озабоченность, и какое значение он может иметь для уже вакцинированных людей?

2:46