04
Совместное применение, интервал дозирования и взаимозаменяемость

Являются ли гетерологические (комбинированные) схемы вакцинации против COVID-19 безопасными и эффективными?

2:02
94
Views
Перегляди
Visualizaciones
Просмотров
Zobrazení
2
Likes
Лайки
Me gusta
Любит
Líbí
16/1/2022

Гетерологические схемы вакцинации подразумевают применение разных вакцин (произведенных разными компаниями или на разных технологических платформах) в рамках курса вакцинации. Применение разных вакцин является относительно распространенной практикой в вакцинологии.

Хотя в настоящее время еще нет полных данных о гетерологических схемах примирования (т.е., первичной вакцинации с применением разных вакцин), в настоящее время ведутся многочисленные клинические исследования разных комбинаций вакцин и схем вакцинации.

На сегодняшний день данные об иммуногенности или эффективности комбинированных схем ограничены. Вакцины против COVID-19, внесенные ВОЗ в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL), оценивались в рамках схем с применением только одного препарата. Однако с учетом новых данных, полученных в ходе исследований, компания AstraZeneca изменила свои рекомендации и указала, что в рамках курса вакцинации можно использовать вакцину компании AstraZeneca для введения первой дозы, а затем, в качестве второй дозы, ввести любую из мРНК-вакцин (компаний Pfizer или Moderna), если вакцина AstraZeneca для второй дозы недоступна. Опираясь на базовые принципы действия вакцин, ВОЗ считает, что комбинированные (гетерологические) схемы вакцинации с большой вероятностью окажутся эффективными. Но прежде чем мы сможем представить какие-либо дальнейшие рекомендации, нам необходимо тщательно изучить данные по каждой рассматриваемой комбинированной схеме. По мере поступления таких данных ВОЗ, через свою Стратегическую консультативную группу экспертов по иммунизации (СКГЭ), будет проводить их анализ и при необходимости обновит свои рекомендации.  

Основные тезисы:

  • На сегодняшний день отсутствуют полные данные об иммуногенности или эффективности комбинированной схемы вакцинации.

Tags
Etiquetas
Теги
Značky